CE2F à Douma – Jour 2 – Assia chez Sana la potière

ما زالت « آسيا »، وهي ضيعة لبنانيّة، تحافظ على صناعة الفخّار يدويًّا حتّى أيّامنا هذه، وبخاصّة الأدوات الّتي تستخدم في المطبخ، والّتي   تتحمّل درجات عالية من الحرارة

    وقد قمنا اليوم بزيارة السّيّدة « سناء » في بيتها في « آسيا »، للتعرّف أكثر الى هذه المهنة المتوارثة

     وهدف الزيارة كان تعلّم المراحل الّتي تمرّ بها صناعة الفخّار، وهي

أوّلا نحضر حجارة الملحكا، تراب الفخّار والماء

نفتّت الحجارة، ثمّ نمزجها مع الماء والتراب، لنحصل على عجينة الفخار

نقسم العجينة إلى دوائر نلفّها بـ »النايلون » كيلا تتجمّد

Pour réaliser cette poterie si spéciale, il faut six jours c’est-à-dire, une étape par jour. Ensuite, elle est mise à sécher durant un mois pour enfin aller à la cuisson pendant une heure.

Sana nous a aussi expliqué qu’avant de faire cuire les aliments dans une de ces casseroles en argile, il faut avant tout l’imbiber d’huile d’olive. On doit y verser une demi tasse à café ou une tasse en fonction de la grosseur de celle-ci, la faire chauffer à feu doux en imprégnant le fond et les parois avec un morceau de tissu mais juste pendant 4 minutes. Cela permet d’éviter que la nourriture ne colle au fond de la casserole durant la cuisson.

Après toutes ces explications, Sana nous a donné à chacun une boule d’argile. Puis, ça a été à notre tour de nous transformer en apprentis potiers.

 

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